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美女家暴妆(小红书流行的“家暴妆”:你以别人苦难娱乐的样子,丑到了骨子里)

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2023年11月22日 10:11 来源于:烟月稀财经笔记 浏览量:
最近无意看到了一些网络红人们的“新玩法”:挑战“家暴妆”。她们用各种化妆品在在脸上“制造”伤口和淤青,然后拍照发出来给大家看。如

最近无意看到了一些网络红人们的“新玩法”:

挑战“家暴”。

她们用各种化妆品在在脸上“制造”伤口和淤青,然后拍照发出来给大家看。

如果不知道前因后果,光看照片,真的很像被家暴了。

但是我对于这种家暴妆不仅不觉得美,反而对它的流行感到十分厌恶。

因为,这些逼真的家暴妆背后藏着无数人的痛苦。

就在昨天,还有一条新闻上了热搜:女子因不堪家暴后一年仍无法离婚跳楼。



而今天检方就给出回应,以故意伤害罪对其丈夫提起公诉。

家暴,是无数受害者的噩梦。

所以,家暴妆这种将别人的苦难当做娱乐的方式,化成的妆容,从外到内,都丑到了骨子里!

1

从国外火到小红书的“家暴妆”,是怎么成为潮流的?

了解了一下,原来家暴妆的前身其实是“入狱妆”。

今年4月,国外女网红@thehumankind在社交平台上发布了一张满脸伤痕的照片,称“我可爱到可以被逮捕”,并发起了#Mug Shot #挑战。



“mug shot ”指的是警方存档识别罪犯的面部照片,因此被叫做“入狱妆”。

将干净的面容画的鼻青脸肿,伤痕累累甚至逼真到带血,强烈的反差让它在国外十分流行。

很多博主甚至网友都开始模仿,纷纷晒出自己的入狱妆,一时间“mug shot ”成为美妆潮流。

到这里为止,入狱妆都与家暴妆没有什么关系。

直到一位叫James Charles的美国彩妆博主发布了一张挨打照片,并配文称:“被家暴后我依然很美、睫毛弯弯”后,入狱妆开始慢慢变味了...



入狱妆,开始和“家暴”扯上了关系。

被家暴过后还美?

这是什么价值观?

#mug shot #大火,结合这些美化家暴的暗示性文字,以及各大app的推广,“家暴妆”就这样流行了起来。



小红书此前关于“家暴妆”的日记超过5000篇,微博上“家暴妆”的话题阅读量超过30万;



抖音家暴妆话题的视频播放量超过7w,#mug shot话题的视频超5w个,播放量高达3亿,其中很多视频不再单单是入狱妆,而是将其直接定义为家暴妆。



一场猎奇的入狱妆挑战,就这样在各种“一起家暴”的畸形狂欢之下变成了一种潮流。

家暴妆,由此开始火了。

2

“被家暴了,我可太酷了”

家暴妆大火后,很多网红都跟风拍摄,不可思议的是一些粉丝和网友,竟然很喜欢她们满是伤痕的模样。

“好美丽”



“我觉得好好看”



真的没想到,有一天“被打的满是伤痕”竟也成为一种美!

不仅如此,为了满足大众的猎奇心和模仿欲,很多美妆博主甚至推出了“家暴妆教程”。

“超酷的家暴妆”

“如何一步步被家暴”

...



更有甚至还借此机会推出各种“家暴妆”相关的化妆品,带货牟利。



别人的痛苦,成为了这些人赚钱的噱头。

更毁人三观的是,竟然还有网友晒出自己的家暴妆直言:“被家暴了,我可太酷了!”



被家暴很酷么?

去年,美妆博主宇芽在国际反家庭暴力日当天在微博上公开了自己被前男友家暴的视频。



视频中的宇芽失去了平时灵动的样子,被男友暴力拖拽,像一个坏掉的玩偶,隔着屏幕都能感受到她那时的绝望感。



谈及自己被家暴的经历,她的脸上也全是痛苦和恐惧。

“他用穿着鞋的脚踩我的脸”

“我说一句话他打我,我只要开口他就打我”

“我想站起来回家,我发现我根本站不起来”



我一点也没看出来哪里很酷,我看到的只有被家暴过后的痛苦与绝望。

被家暴过的人,身体的伤痛只是其一,还心理上的折磨更为致命。

导演黄莉曾在《我是演说家》中讲述自己被家暴的事情,她说她接受了多次心理治疗,花了23年才走出家暴的阴影。



很难想象,这些曾遭受过家暴的人,在看到“家暴妆”后会多么痛苦?

原本的不幸,用其伤口来为妆容命名,是残忍的二次伤害。

家暴妆的流行,还会让大家潜意识里将家暴变得“合理化”,家暴受害者会更加不敢发声。

全国妇联曾公布一组数据:中国每7.4 秒就有一位女性遭家暴,平均遭受35次后才会报警。

或许在那些化着家暴妆的人眼中,家暴妆不过是一种娱乐手段,但是对于被家暴的人来说,这是人生中的至暗时刻。

家暴是不幸的,不该被美化被娱乐,那些化着家暴妆的人,是踩在别人的伤口上狂欢。

3

你以苦难为乐的样子,丑到了骨子里

虽然社会多元化发展,很多小众文化都开始被世人接受,但用“家暴”来定义妆容实在不能接受。

尤其是那些一边追赶潮流画着家暴妆,一边却打着“行为艺术”自诩反家暴的虚伪之人。

明明是为了流量利益,却非要打着正义的旗号。

那些宣扬以苦难为乐的人,站在流量高处,自以为是指点着他人的不公,却从来没有亲自体验过。

甚至当有人质疑家暴妆传递了错误价值观,表示反对时,他们称这是暴力美学,行为艺术。

可真正的行为艺术,从来都是具有正向意义的。

家暴妆的出现,模糊了大众对于家暴伤害的认知,甚至引导大家去接受家暴,这根本不配称为艺术。

面对这样的指责,家暴妆参与者又开始呛声:不必上纲上线,只是娱乐而已。



什么时候消费别人的痛苦也成为一种娱乐了?

这样的娱乐,真的会让人感到快乐么?

说到这里,我不禁想到了几个月前在疫情严重时期走红的“新冠病毒仿妆”。

2020年因为新冠病毒,很多家庭支离破碎,就在大家都为新冠病毒担忧时,有人在网上推出了新型冠状病毒仿妆,甚至还有人亲切的将新冠病毒称为“小冠”。



将苦难娱乐化,愚蠢而残忍。

王小波曾说过:“别人的痛苦才是你艺术的源泉;而你去受苦,只会成为别人的艺术源泉”。

消费苦难,会让痛苦的人会越来越多。

写在最后:

信息化时代,消息传播途径变多、门槛变低、传播变快,这就意味着信息泛滥化。

一些人为了出位,无所不用其极,不惜抛下良心和底线,只为了成为爆款引人关注。

我们不反对娱乐,但拒绝以伤害他人为乐的手段去制造潮流。

古斯塔夫·勒庞在《乌合之众》中说的:

“谁会拿起武器去反对娱乐?当严肃的话语变成了玩笑...该用什么样的语气抱怨?对于一个大笑过度而体力衰竭的文化,我们能有什么救命良方?”

很多人都说这是一个娱乐至死的时代,但正因为是这样,我们更需要向阳而生。

每个人的生活中都可能有不可触碰的伤痛,我们未必能帮助到每一个人,但至少我们可以拒绝消费苦难。

不揭人伤疤,是最基本的教养。尊重别人,亦是保护自己。

人生有尺,做人有度,

用底线和良知去换取追捧和流量,是骨子里的丑陋。

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